2012年2月7日火曜日

雑穀を使い分けよう

雑穀米 最近ではとんと珍しくなくなりました。
よく出回っているのは色んな雑穀が織り交ぜてあるものが主流です。
もちろんバランスよく食べることも大切です!
自分の体調や特性を知ってカスタマイズすることもご提案したいと思います。

一部だと思いますが よく雑穀に入っているもの
黒米 ヒエ 粟 きび はと麦などがメジャーでしょうか。

このひとつひとつに役割があります。
黒米  腎ー水のめぐりや膀胱のケア 不眠 食欲不振
ヒエ  胃腸の働きを改善
粟   利尿効果 ノドの渇き
きび  胃腸虚弱など
はと麦 むくみ 肌あれ

はと麦は妊娠している方には不向きです。
玄米もエネルギー源として大変有効ですが、胃腸が弱っている方には不向きです。
消化するのに負担がかかります。

雑穀の役割 皆さんご存知のことかもしれません。
かなりざっくり書きましたが
この役割を知って食べるということが大切なのでお伝えしてみました。



0 件のコメント:

コメントを投稿