2012年6月13日水曜日

初夏のお弁当

今日はお天気イマイチ気味でしたが
お弁当を作って遊んでました。

自然栽培の蕪のマスタード和え
有機隠元のゴマ和え
もやしと油揚げのナンプラーサラダ
無農薬の新じゃがの煮物
出し巻き玉子
鶏もも肉の柚子胡椒焼き
じゃこと青じそ、白ごまのおにぎり

昨日、八百屋さん見てから何作ろうかと彷徨い
結局まな板に材料を乗っけてから最終的に料理が決まっていきました。
こういうところが音楽作るときと似てるなって思います。
「インプロ」が楽しい訳です♪

今回は体調に寄り添うというよりは、基礎に忠実に作ってみました。
漢方の基本である旬のものを食すということ
五味(酸甘辛苦鹹)、五色(青赤黄白黒)を食べるという事を意識して作ってみました。
苦が少し足りなかったかも。
そして、今回自然栽培のお野菜を使いましたが、味が濃いので、ほとんど調味料を使わなくても充分でした。
食材自身が持ち合わせる味で五味を追いかけることにもなります。

写真にある通り昼間っからシャンパンなんかも頂いちゃって、ちょっと酔っちゃいました。
しかも食べ始めてから写真を撮ってる始末です☆

今日はきっちり楽しく料理に向かって満足してしまいました♪
まだまだ亡き祖母の憧れの味に近づけませんが、美味しく食べてもらえたかな。。



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